Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Состав Координационного Центра ОЦБСС

Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму является структурным подразделением Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии. Являясь преемником Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, он продолжает традиции, существовавшие ранее, и активно осуществляет свое служение, связанное с эффективной церковной помощью зависимым. При этом, работники Центра видят перед собой большое количество возможностей развития и открытия новых проектов, новых перспектив сотрудничества.

СТРУКТУРа КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА

Основные направления и формы работы Центра

Основные направления и формы работы Координационного Центра

Помощь наркозависимым

Прежде всего, этот вид служения сводится к православной реабилитации, которая проходит в два этапа: первый — это вечерние курсы трезвости в помещениях Координационного Центра, второй этап — направление алкоголиков и наркоманов в загородные реабилитационные центры Русской Православной Церкви.

Помощь алкозависимым

При храмах Санкт-Петербургской епархии действуют свои общества трезвости, на сегодняшний день их двенадцать. Проводятся занятия в группах, беседы со священниками. Примерно при 30 храмах еженедельно служатся молебны об избавлении от недугов пьянства и наркомании. Зависимые, получившие исцеление от своих пагубных страстей, часто дают обеты трезвости. Руководители обществ собираются раз в месяц на братский совет для решения насущных проблем трезвеннического движения. Возглавляет это служение священник Игорь Илюшин.

Работа с созависимыми

Силами специалистов Центра необходимая работа проводится и с родственниками наркоманов и алкоголиков, - это также является частью профилактики развития зависимости у их близких.

Работа с ВИЧ-инфицированными

Как особую группу подопечных Церковь рассматривает людей, живущих с ВИЧ. Многие годы в городском СПИД-центре существует часовня, окормлением пациентов занимается священник Георгий Пименов.

Группы взаимопомощи

Отдельным направлением работы Центра является координация групп взаимопомощи, действующих при приходах, и создание новых сообществ. Это служение возглавляет протоиерей Евгений Горянчик.

В настоящее время проходит активная разработка обучающих программ, как для клириков епархии, так и для мирян-специалистов. Курирует это направление исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» Елена Евгеньевна Рыдалевская.

 

Конечная цель Координационного Центра — помочь как можно большему количеству людей, чья жизнь оказалась разрушена в результате  зависимости у них самих или у их близких. Сотрудники Центра готовы оказать им в первую очередь духовную, а также психологическую, реабилитационную и иную поддержку.

Для успешной работы Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму реализует следующие задачи:

  • Мониторинг, сбор и анализ информации о деятельности церковных организаций, работающих в сфере профессиональных интересов Центра;

  • Координация деятельности трезвеннических церковных организаций;

  • Дальнейшее развитие данного служения в Санкт-Петербургской епархии;

  • Координация взаимодействия церковных структур с государственными и общественными организациями в сфере противодействия алкоголизму и наркомании;

  • Профилактика девиантного поведения у людей.

Отдельной сферой деятельности являются анализ и экспертиза услуг по оказанию помощи нарко- и алкозависимым, предлагаемых общественными организациями, с точки зрения православной веры.