Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Восемь тысяч человек ежегодно умирают в РФ от передозировки наркотиков

Около 8 тысяч человек ежегодно умирают в России от передозировки наркотиками и различными психотропными препаратами, сообщил в понедельник главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн на заседании совета при Совете Федерации по проблемам профилактики наркомании.

Более 30 тысяч человек ежегодно госпитализируют в РФ с различными наркотическими отравлениями. По словам нарколога, очень часто в России родные наркозависимых обращаются за услугой недобровольной госпитализации. При этом Брюн отметил, что недобровольная госпитализация не имеет ничего общего с принудительным лечением, и направлена в первую очень на реабилитацию больного наркоманией.

Брюн также отметил, что одной из задач совета является создание системы профилактики, ориентированной на различные половозрастные группы детей и молодежи, аккумулирование и распространение технологий профилактики, развиваемых в различных ведомствах и субъектах федерации.

Наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни России. Всплеск употребления наркотиков в стране начался с распада СССР и достиг наиболее высоких показателей во второй половине 90-х. В 2000-х число наркоманов начало постепенно снижаться, меняется и список наиболее популярных наркотиков: все большее распространение получают «спайсы» и другие синтетические наркотики из Китая.

Как ранее заявил в интервью РИА Новости директор ФСКН России Виктор Иванов, если в конце 1980-х в СССР насчитывалось 50 тысяч наркозависимых, то сегодня наркотики употребляют 7,3 миллиона человек. За последние пять лет от наркотиков в России погибли около 350 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет, а за десять лет – почти миллион молодых россиян. При этом наркотики являются причиной 70-80% случаев молодежной смертности.

Профилактика наркомании среди молодежи

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что профилактика наркомании среди молодежи должна носить последовательный и системный характер.

«Очевидно, что профилактика наркомании среди молодежи должна носить комплексный, последовательный и системный характер. Надо выстраивать эффективные, понятные и прозрачные отношения между органами государственной и местной власти, лидерами общественных движений, представителями международных организаций», — заявила в понедельник сенатор, выступая на первом заседании, которое прошло в МГТУ им. Баумана.

Матвиенко отметила, что за последние два года число наркоманов в России уменьшилось с 8 млн до 7,3 млн человек. Она добавила, что в прошлом году на 6,5% сократилось число преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Тем не менее спикер Совфеда добавила, что «есть и менее оптимистичная статистика». «Почти 70% наркозависимых — это подростки и молодежь, а средний возраст начинающего наркомана достиг 11 лет и смертность молодежи от наркотиков остается очень и очень высокой, существенно выше, чем, скажем, в странах Евросоюза», — сказала Матвиенко.

По мнению главы Совфеда, для борьбы с наркозависимостью среди молодежи нужны комплексные меры по стимулированию занятий физкультурой и спортом, а также развитие системы дополнительного образования, которая, по мнению сенатора, не должна быть полностью коммерциализированной, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию в стране.

«В настоящее время готовится законопроект об усилении ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств, об усилении противодействия их незаконному обороту, о совершенствовании деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в части борьбы с наркоманией», –  сообщила Матвиенко.

По словам вице-спикера СФ Галины Кареловой, уже в июне  Совет по проблемам профилактики наркомании представит свои предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Рост числа наркоманов среди подростков

Число подростков до 18 лет, употребляющих наркотические вещества, в РФ увеличивается. Этот рост во многом связан с впервые выявленными случаями, сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«Число подростков 15-17 лет, больных наркоманией, растет. Во многом за счет впервые выявленных случаев», — сказала она.

По ее словам, подростки в этом возрасте употребляют преимущественно неопиоидные наркотики. «Лица младше 18 лет употребляют синтетические каннабиоиды и стимуляторы», — сказала она.

Замминистра также уточнила, что, согласно статистике, число наркозависимых в РФ уменьшается. Она отметила, что 67% наркоманов в РФ используют опиоидные наркотики, в первую очередь героин.

Проблема призывников

Около 1-1,5% призывников не проходят отбор военных врачей в армию из-за употребления наркотиков, сообщил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун.

По его словам, 100% молодых людей в ходе призывной кампании обследуются на предмет употребления наркотиков.

«По разным годам около 1-1,5% «отсеиваются» из-за употребления наркотических веществ», — сказал Фисун.

Он отметил, что военные врачи «отсеивают» тех, кто приходит в ходе призывной кампании, большинство употребляющих наркотики людей выявляют гражданские медики. «Поэтому можно сказать, что в этом направлении наша работа — это контроль качества гражданских коллег, а они эту работу делают очень прилично», — сообщил Фисун.

Он рассказал, что система выявления наркозависимости у призывников налажена по всей России. По словам Фисуна, благодаря мерам, принимаемым Минобороны в 2015 году, более 1,3 тысячи призывников были освобождены от призыва на военную службу в связи употреблением наркотиков.

«Кстати, за короткое время мы наладили эту систему в Крыму», — добавил Фисун.