Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

VI международная конференция по ВИЧ/СПИДу EECAAC-2018

В Москве 18- 20 апреля состоялась VI международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018). Крупнейшее мероприятие по теме профилактики и лечения ВИЧ собрало в этом году более 3 тысяч участников из 63 стран мира

 

Конференция организована Роспотребнадзором совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Крупнейшее мероприятие по теме профилактики и лечения ВИЧ собрало более 3 тысяч участников из 63 стран мира, среди которых – ведущие мировые ученые, представители власти, священнослужители Русской Православной Церкви.

 

В работе конференции приняли участие представители Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев - руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизма, протоиерей Георгий Пименов, окормляющий городской Центр СПИДа и Рыдалевская Елена - исполнительный директор БФ «Диакония».

 

С приветственным словом к собравшимся обратилась сопредседатель оргкомитета конференции, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. «Нам удалось достичь существенного снижения темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией: впервые за долгие-долгие годы в 2017 году темп прироста составил всего 2%, тогда как в 2012 году он был 13,4%», – сказала Анна Попова.

 

«Проблема ВИЧ/СПИДа давно вышла за пределы сферы ответственности здравоохранения, соцзащиты, экономических ведомств, – отметил в своем выступлении руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. – В противодействии распространению этого заболевания объединились усилия различных государственных, общественных и религиозных организаций во всем мире. ВИЧ-инфекция не делает различий по национальной, вероисповедной принадлежности или политическим убеждениям; она превратилась в серьезную угрозу развитию и существованию общества».

 

Русская Православная Церковь на протяжении многих лет вносит свой вклад в эту борьбу, оказывая духовную и молитвенную поддержку, социальную и психологическую помощь больным ВИЧ-инфекцией и их близким, проводит разъяснительную и воспитательную работу среди молодежи, отметил епископ Мефодий. «ВИЧ-инфицированные не являются изгоями в православной среде. Церковь свидетельствует, что ВИЧ – не печать Божьего отвержения. ВИЧ – это призыв, а не проклятие», – сказал архипастырь.

 

20 апреля в ходе работы конференции прошла сессия «Роль Религиозных Конфессий в профилактике ВИЧ-инфекции».  Сопредседателями сессия были: епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, Раввин Гуревич А., Главный Военный раввин России и представитель Ислама России/стран ВЕЦА.

 

На сессии выступил протоиерей Георгий Пименов с докладом «ВИЧ-диссидентство и Церковь. Отношение Церкви к движению по отрицанию ВИЧ/СПИДа». 

«Русская Православная Церковь осуществляет постоянное участие в противодействии ВИЧ-инфекции и в  помощи людям, живущим с ВИЧ» – подчеркнул в своем выступлении протоиерей Георгий.

«В Интернете бытует ошибочное мнение, что позиция ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование самого вируса ВИЧ, поддерживается Русской Православной Церковью. Официальная позиция Русской Православной Церкви

по отношению к идеям ВИЧ-диссидентства резко отрицательна. Истинные носители идей ВИЧ-диссидентства в России – ряд непрофильных представителей медицинского сообщества, журналистов, а также людей, живущих с ВИЧ, в стадии отрицания своего диагноза.

Идеи ВИЧ-диссидентства не связаны с религиозными взглядами их носителей» - сказал протоиерей Георгий.