Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму

У вас проблемы с алкоголем и наркотиками? Вы не знаете, как жить с ВИЧ?

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь наркозависимым, алкоголезависимым и людям, живущим с ВИЧ. В нашем центре действует система церковной реабилитации наркозависимых. Мы стараемся, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив наших сотрудников — священников, профессиональных психологов и добровольцев — помогает осознать болящим, что исцеление души и тела возможно!

Поддержать деятельность Координационного центра

Новости и события

Протоиерей Максим Плетнев рассказал об опыте дневного стационара для наркозависимых в Санкт-Петербурге

Вчера, 7 декабря, Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского провел вебинар «Опыт организации дневного стационара для наркозависимых в Санкт-Петербурге».

Ведущим интернет-семинара был протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела церковной благотворительности и социального служения Санкт-Петербургской епархии.

Священнослужитель, имеющий 20-летний опыт по реабилитации наркозависимых, доступно и подробно рассказал о работе дневного стационара «Лавра», действующего в рамках программы «Городской буксир». Этот амбулаторный реабилитационный проект действует почти три года.

Группа воспитанников (12-15 человек) занимается ежедневно (семь раз в неделю!) с 14 до 19 (а порой и 20) часов. В будни дни занятия проходят в здании Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры, по выходным — в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.

На амбулаторную реабилитацию мужчины и женщины (в возрасте от 18 до 60 лет) принимаются бесплатно. Длительность реабилитации в центре «Лавра» — 3 месяца, но некоторые воспитанники проходят ее дольше.

В основе программы — «мягкое» воцерковление, исследование истории личной зависимости и психотерапевтическая работа.

Занятия в дневном стационаре ведет целая команда: четыре священника Санкт-Петербургской епархии, четыре психолога, а также специалист по изящным искусствам и ведущий группы по исследованию православных святынь и культурного наследия Санкт-Петербурга.

«Такая плотная работа с зависимыми, такая мощная дружеская поддержка играет в выздоровлении большую роль», — отметил протоиерей Максим Плетнев.

Он показал участникам вебинара ряд методических наработок и поделился многими нюансами работы, размышлениями и планами.

Например, верхней возрастной планки для приема на реабилитацию в «Лавре» нет. Но выработалось правило: в группе из 12 человек должно быть не более трех воспитанников старше 55 лет. Занятия решили начинать с 14-00, чтобы дать воспитанникам возможность в первой половине дня где-то подработать. Дважды в неделю проходят групповые занятия с родными и близкими зависимых (это условие оговаривается сразу при заключении договора).

Кто-то из выпускников «Лавры» после трех месяцев амбулаторных занятий отправляется на реабилитацию в загородные центры, а кто-то, преодолев пагубную страсть, остается жить и работать в Питере.

Результаты работы «Лавры» (подведенные силами сотрудников Координационного центра путем личных контактов с воспитанниками, их родственниками, проактивных звонков) за 2,5 года работы  таковы.

Курс реабилитации закончили 153 человека. Из них:

— 19 — находятся в состоянии срыва (12,4%);

— с 21 — не удалось связаться (13%);

— 22 — после амбулаторной реабилитации в «Лавре» направлены в загородные реабилитационные центры (14,4%);

— 91 — находится в стадии ремиссии (59,4%).

Ведущий вебинара назвал несколько плюсов амбулаторной реабилитации. Среди них:

— возможность помощи тем, кто не хочет или не может пройти загородную реабилитацию,

— малобюджетность проекта (занятия проходят всего лишь в двух комнатах, а затраты состоят лишь из зарплаты специалистов),

— не требуется постреабилитации, восстановления социальных связей,

— возможность охватить достаточно большое число зависимых (за год 3-месячную амбулаторную реабилитацию проходят 4 группы).

Конечно, у амбулаторной реабилитации есть и свои минусы. Но их во многом может компенсировать мощная заинтересованная поддержка специалистов и добрая дружеская атмосфера в группе.

Протоиерей Максим Плетнев отметил, что сегодня в Санкт-Петербурге действует 5 государственных амбулаторных стационаров для зависимых и один церковный. Учитывая совершенно разные возможности государства и Церкви, пропорция могла бы быть иной… Тем не менее в Санкт-Петербургской епархии задумываются об организации второй амбулаторной реабилитационной площадки. А также планируют (возможно, года через два) проводить на базе «Лавры» обучение по организации и развитию амбулаторных программ по реабилитации наркозависимых.

Ведущий вебинара гостеприимно пригласил всех, кто желает «вживую» почерпнуть «амбулаторный» опыт реабилитации, посетить центр «Лавра» в Санкт-Петербурге.

Протоиерей Максим Плетнев ответил и на вопросы, заданные участниками вебинара. Например, о 12-шаговой программе и о том, как начать амбулаторную работу с зависимыми. Отвечая на второй вопрос, ведущий отметил, что ежедневные встречи с зависимыми (созависимыми) с совершением молебна и последующей беседой-обсуждением — это уже, по сути, и есть амбулаторная программа. Начинать надо хотя бы с малого, проявляя к людям любовь и милосердие.

В вебинаре приняли участие 36 человек из Шуи, Екатеринбурга, Элисты, Сочи, Владикавказа, Альметьевска, Челябинска, Северска, Калининграда, Брянска, Стерлитамака, Волгодонска, Москвы, Рязани, Тулы и других городов. Также были и 4 участника из Украины (Днепр, Донецк, Одесса).

Полная запись вебинара появится на ютубе (канал Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности — ccfodacanal) 12 декабря.

Приглашаем всех принять участие в наших следующих интересных и полезных вебинарах, которые состоятся 12, 14 и 18 декабря. Темы и расписание вебинаров, ссылки для регистрации — ЗДЕСЬ.

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского проводит вебинары в рамках реализации проекта «Распространение деятельности общецерковной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан на все регионы России» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», при поддержке Синодального отдела по благотворительности.